La fête de la galette à Pipriac en 2022

  Ici se déroule, une fois par an, un championnat du monde. Eh oui, le championnat du monde de la galette de blé noir. Farine de sarrasin, eau, sel, et puis c'est tout. Une authentique nourriture de pauvre, puisque le sarrasin permettait de valoriser des terres sur lesquelles on avait du mal à cultiver autre chose. Ce n'est pas une céréale, ni même une graminée, mais une pseudo graminée qui doit son nom français à son teint brun, comme celui des sarrasins...(Wikipedia) Et cette petite graine nous vient de Chine, après quelques tribulations. Le sarrasin a failli disparaître du paysage breton, mais on le réutilise maintenant pour la rotation des cultures, pour habiller les sols, pour stabiliser certaines populations d'oiseaux.


Sarrasin





La fête de la galette met l'accent sur le passé, les machines agricoles d'autrefois. Il y a des démonstrations de l'usage du fléau, que commentent les anciens qui ont peut-être battu ainsi dans leur jeunesse. On devait faire attention à la synchronisation des coups, sinon...





Les méthodes de culture ont bien changé... et si le blé noir  pour les galettes est largement importé depuis la Chine, le Canada, les Pays de l'Est , on assiste à une augmentation des surfaces de culture de cette jolie plante aux tiges rouges.

Fete de la galette à Pipriac.


Les galetiere pipriataines à l'oeuvre

Les galetières et crêpières en action, toute la journée...


les bagad et cercles celtiques pipriac

Côté spectacle, il y avait les bagad et cercles celtiques locaux. Les spectateurs étaient nombreux, très nombreux.


accordéon diatonique fête de la galette pipriac

Danseuses au repos

Coiffe gallèse

Les danseuses du cercle celtique Korollerien Ar Vro, de Bains-sur Oust, avec leur coiffe gallèse.

Les ânes à la fête de Pirpriac

Et les ânes sont de toutes les fêtes, pour promener les enfants....