Ici se déroule, une fois par an, un championnat du monde. Eh oui, le championnat du monde de la galette de blé noir. Farine de sarrasin, eau, sel, et puis c'est tout. Une authentique nourriture de pauvre, puisque le sarrasin permettait de valoriser des terres sur lesquelles on avait du mal à cultiver autre chose. Ce n'est pas une céréale, ni même une graminée, mais une pseudo graminée qui doit son nom français à son teint brun, comme celui des sarrasins...(Wikipedia) Et cette petite graine nous vient de Chine, après quelques tribulations. Le sarrasin a failli disparaître du paysage breton, mais on le réutilise maintenant pour la rotation des cultures, pour habiller les sols, pour stabiliser certaines populations d'oiseaux.
La fête de la galette met l'accent sur le passé, les machines agricoles d'autrefois. Il y a des démonstrations de l'usage du fléau, que commentent les anciens qui ont peut-être battu ainsi dans leur jeunesse. On devait faire attention à la synchronisation des coups, sinon...
Les méthodes de culture ont bien changé... et si le blé noir pour les galettes est largement importé depuis la Chine, le Canada, les Pays de l'Est , on assiste à une augmentation des surfaces de culture de cette jolie plante aux tiges rouges.
Côté spectacle, il y avait les bagad et cercles celtiques locaux. Les spectateurs étaient nombreux, très nombreux.
Les danseuses du cercle celtique Korollerien Ar Vro, de Bains-sur Oust, avec leur coiffe gallèse.