Neuvième fête de la soupe à La Gacilly...
Les soupiers s'installent chez les artisans avec leur marmite et dispensent aux promeneurs-goûteurs une louchette de leur breuvage si on leur présente un petit bol, fabriqué par un artisan du lieu pour la circonstance.
Chaque année on change de bol....
Tout le monde peut concourir, et tout le monde peut déguster.
Tout le monde, même les écossais
...ou les joueurs du bagad de Redon
Il y a trois catégories de compétiteurs: les amateurs, les restaurateurs et les collectivités.
Les soupes sont très diverses, parfois extraordinaires. Certaines n'ont qu'un seul élément, comme la soupe de navets (que des navets, rien d'autre !) et d'autres, comme la soupe des fées, sont agrémentées d'un nuage crémeux ou de quelque ingrédient mystérieux saupoudré avec délicatesse. Le soupier partage sa recette. Quand on a bien dégusté, il faut voter pour ses préférées.
J'ai bien aimé les soupes des écoles, servies par des maîtres soupiers attentifs et sérieux.
La soupe de l'école Saint-Stanislas, de Carentoir
Celle du Lycée de La Mennais, de Ploërmel, aux patates douces, noisettes et viande des grisons
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